#Классика@catx2
Не стыдно быть неграмотным, стыдно свою неграмотность выпячивать. И всё бы ничего, если её выпячивают в подобающих для глупости местах, перед определёнными людьми. Например в падике перед дегенератами-собутыльниками или дома на семейных торжествах пред родственниками. Это нормально и вреда, почти, никакого не несёт. Совершенно другое дело когда люди несут свою глупость в комментарии любого исторического паблика. Совершается такое блудодействие по-двум причинам: 1-я — люди считают Историю лёгкой научной дисциплиной; 2-я — а потому они уверены, что знают Историю не поднимая задницы с дивана. И, как следствие, 3-я причина — они думают, что можно городить чушь, лишь изредка залезая в гугол.
А иногда залезать надо, ничего постыдного в этом нет, гораздо больший стыд вызывает другое. Как, например, в этом случае когда постятся вот такие интересные гербы старой русской шляхты. И каждый раз комментарии одни и те же: "полумесяц на гербе это от того, что родоначальник фамилии лихо шинковал в капусту мусульман. Крест, значит шинковал во славу Иисуса, понятное дело, а вот что это за маген-давид?". На этом месте и начинается всё самое интересное. Причём тупят безбожно даже, так называемые, русские националисты. Хотя кому как не им знать геральдику своей же аристократии? Взамен же они демонстрируют только прекрасные познания по японским анимешным фембоям да ищут во всём вечно гадящую англичанку. Ну, начну по порядку, итак.
Эти полумесяцы на гербах русской шляхты не означают ни исламское происхождение данного шляхетского рода, ни победы над исламом в крестовых походах, либо ещё в каких. Цата, а именно так правильно называется данный полумесяц, был заимствован у Византийской империи и украшали ещё древние русские храмы, например Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год), Успенский собор во Владимире (1158 год), собственно говоря Цата была и на Соборе Святой Софии в Константинополе, которая ещё совсем недавно вновь была обращена в мечеть. Именно с 1453 года полумесяц и начинает прочно ассоциироваться с Исламом. Османы с успехом переняли от покорённых ромеев две вещи — брать то, что плохо лежит и выдавать за своё, а так же всякое общественное явление с успехом огосударствить. Как в своё время римляне сделали Христианство одним из рычагов государственной машины, нечто подобное провернули османы с Исламом, за что получили и до сих пор получают лучи ненависти из того же Ирана, Аравии и прочих недо-стран. Тем не менее полумесяц практически на каждом флаге любой страны позиционирующей себя как мусульманская. Кроме некоторых стран, что не входили в состав ОИ и... Ирана. Они-то в курсе римского происхождения полумесяца, а Рим, как мы знаем, лютейший враг персов, начиная со времён Марка Лициния Красса. Вот так-то.
Сама по себе Цата символизирует нашего Господа Иисуса Христа, как Царя и Первосвященника, поэтому, со временем, она стала символом и светской царской власти константинопольских базилевсов вообще. Откуда пришла и к нам благодаря великому князю Владимиру. Отчего и стала использоваться в гербах русской православной шляхты, имевшая царское либо великокняжеское происхождение. В данном случае на пикче представлен герб рода Корибута Ольгердовича, сына Великого Князя Литовского Ольгерда и Ульяны Тверской, которая прямой потомок Владимира Мономаха.
Самые известные представители герба Корибута это род князей Вишневецких. Один из них Дмитрий Вишневецкий знаменит тем, что будучи на службе у Иоанна IV усмирял дикие племена черкесов, также распространяя среди них веру христианскую, в чём добился немалых успехов, но потом всё оно пошло по известному органу. Вторым немаловажным делом его жизни было создание первой Запорожской Сечи на границе Великого Княжества Литовского и Крымского ханства. По иронии судьбы его детище через 90 с лишним лет станет могильщиком необъятных владений другого знаменитого Вишневецкого — Иеремии. Тот в свою очередь был самым лютым врагом казачества и Богдана Хмельницкого лично. Вот такие повороты иногда совершает история. Сам же Дмитрий, казаки называли его Байда, погиб жестокой смертью в Константинополе от рук султанских палачей, став героем казацкой поэмы. Спросите, не поделили гербовой полумесяц? И будете отчасти правы. Дмитрий Вишневецкий заявил свои права на престол Молдавии, которая была в вассальной зависимости от Османской империи. Жаль, но тогда ещё османская армия была лучшей не только в Европе, но и в целом Мире. Последний представитель фамилии Вишневецких нам известен под именем Михаил, сын того самого Иеремии, самый бесталанный король Речи Посполитой в 1669-1673 годах. Который жил грешно, а помер смешно объевшись солёными огурцами. Из дворян, которые были поданными Царя, а затем Императора России, герб Корибута использовали род Куракиных и Дашковых, например, но, правда, как одно из дополнений.
И напоследок о шестиконечной звезде, чтобы окончательно не думали, что Гедиминовичи из "таки да". Шестиконечная звезда в Христианстве также имеет важное религиозное значение. Для христиан в православной вере шестиконечная звезда является символом шести дней творения, рабочие дни в которые Бог трудился над созданием Земли и Человека. Очень часто священнослужители трактуют значение знака, как символ вечной борьбы добра и зла, борьбы Бога и дьявола. Причем символом Бога является верхняя звезда, а дьявола – нижняя, что в свою очередь дает понять, что добро все равно победит зло. Или же наоборот, исходя ещё из древне-эллинского дуализма, когда добро и зло идентичны друг другу, понятия, которые немыслимы каждый по отдельности.
На этом исторический ликбез окончен. Кто прочитал, может теперь повыёбываться перед своими однокурсниками и однокурсницами. Ауфидерзейн.
#Снегов@catx2
#Заметка@catx2
