#Классика@catx2
«За это жизнь сурово взыщет с вас, поверьте: разразится буря, и она сметет и смоет вас с земли, как дождь и ветер пыль с дерева!»
Максим Горький.
США в начале 1930-х годов мало походили на рай на Земле. Вовсю бушует Великая депрессия: разоряются банки, крупные промышленники, простые смертные. Миллионы безработных, голодные смерти, низкая рождаемость, политические радикалы подняли головы, совсем распоясалась преступность, и так далее, и так далее, типичные в нашем понимании "грязные тридцатые". Но пришла ещё одна беда, которую никак не ожидали и тем более не ждали – пылевые бури.
По порядку: в 1930 г. в долине реки Миссисипи началась засуха, как утверждается, сильнейшая в Северной Америке за тысячу лет. Ослабевшие ветра не смогли обеспечить центральные области США необходимым уровнем осадков. Казалось бы, ничего страшного, но это самые плодородные области страны, знаменитый пшеничный пояс – главная житница Штатов.
Развитие железнодорожной сети и принятие в 1862 г. Гомстед-акта со временем сделали из бескрайних пространств Великих равнин одно большое пшеничное поле. Очевидно, что развитие региона целиком было экстенсивным – увеличение площадей за каждым повышением цен на зерновые. На то, что почвы явно не чернозёмные, и плодородный слой это всего 15 сантиметров рыхлой почвы с малой связью, на существование эрозии и дефляции фермерам было глубоко плевать, кушать они хотели сегодня.
Начало Великой войны аграрии приняли на ура, на поля мировой бойни их пока не посылали, зато цены на продовольствие взлетели до небес. Площадь полей выросла в разы. Но какой ценой? Распахивали всё, что только можно, никаких противоэрозийных полос, севооборот не применяли, контурно-поперечной обработки или других мер борьбы с эрозией даже в проекте не было, сжигали стернь после сбора урожая, дикорастущие травы уничтожались самими людьми или ордами скота, скученными теперь на остатках свободных от культур полей, и так далее.
После войны последовал некоторый откат, истощённые поля снова превратили в пастбища, и миллионы голов скота за несколько лет просто и непринуждённо превратили верхний слой почвы в пыль.
В 1932 г. пришли ветра и ад разверзся. Люди своей глупостью и алчностью сами создали экологическую и социальную катастрофу, вошедшую в историю под названием «пыльный котел». Сотни локальных и десятки крупных пылевых бурь из года в год. Огромные плотные массы частичек почвы, подхватываемые ураганными ветрами и переносимые плотными массами высотой в несколько километров, заслоняли солнце.
Погибли поля, начался массовый падёж скота, люди сотнями умирали из-за уничтоженных лёгких, тщетно пытаясь спасти жалкие ошмётки от земель предков. Колодцы и цистерны стояли пустые, воды ни на что не хватало, отдельные дома и целые городки засыпало полностью тоннами пыли, и лишь бурьян рос буйным цветом, избывшись от своих врагов. Но когда ветер менял своё направление на северо-восточный, он приносил из пустынь адскую жару в 43 градуса, от которой погибали даже гремучие змеи, а весь регион превращался в одну большую духовку. Зимой же выпадал красный от пыли снег.
14 апреля 1935 на бедолаг обрушилось «Чёрное воскресенье», самая страшная буря из всех. Ветер в 50км/час, с порывами в 100 км/час разнёс массу в 300 миллионов тонн пыли на тысячи километров. Нью-Йорк, Чикаго, даже корабли в Атлантике пострадали от неё. Что творилось в эпицентре, понять не трудно, массовые разрушения, уничтожение остатков слоя плодородных почв, а жертвы бури до сих пор не подсчитаны.
И только после начала всего этого кошмара государство спохватилось. Создание Службы охраны природных ресурсов, многочисленные программы и новые нормативно-правовые акты были крайне правильные, но преступно запоздавшие. Огромная площадь в 70 миллионов гектаров почвы подверглось сильной эрозии. Превратились в пустыню 80% Высоких равнин. А все последствия катастрофы исправляли ещё десятилетия.
Некогда процветающие фермерские хозяйства погрузились в нищету и в страшный голод. Без крыши над головой оказались 500 тысяч американцев. Смертельно опасная, вызывающая пневмокониоз пыль была абсолютно везде, и от неё не было спасения, выход был лишь один – бегство. До 2.5 миллионов фермеров и членов их семей вынуждены были переселиться в города, пополнив армию безработных и выживающих на 1000 долларов пособия в год.
В 1940 г. принёс долгожданные дожди. Великие равнины возвращались к жизни. Но слишком, слишком поздно.
P.S. Прикреплённая песня не рандомная, а посвящена жопе под названием "чёрное воскресенье" и "Гроздья гнева" Джона Стейнбека как раз про это вот всё.
#Копылов@catx2
#Заметка@catx2
#Интербеллум@catx2